Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский комбинированного вида сад № 466»
городского округа Самара

330-38-20

334004, г. Самара,
ул. Фасадная, д. 13 «а»

Условия питания

Организация питания  основана на требованиях СанПиН 2.3 / 2.4.3590-20  раздел VIII.

Питанию детей придается большое значение. В учреждении организованно 5-ти разовое питание воспитанников, которое осуществляется по утверждённому 10-ти дневному меню, специально разработанному с учетом требований приложений  № 6-13 питания для детей от 2 до 7 лет. В рацион питания включены все основные продукты - мясо,рыба,птица,молоко, свежие фрукты и овощи. Меню утверждается ежедневно заведующим ДОУ. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, органо-лептическими свойствами качества пищи осуществляет медицинская сестра детского сада и бракеражная комиссия. Пищеблок оснащен  необходимым технологическим, холодильным и производственным оборудованием и инвентарём. Работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов и приготовления готовых блюд, правил личной гигиены:

  • Периодические медицинские осмотры персонала пищеблока.
  • Ежедневные осмотры персонала пищеблока.
  • Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительной документацией.
  • Ежедневное ведение журнала скоропортящихся продуктов с указанием сроков годности и реализации продукции.
  • Содержание в исправном состоянии холодильного оборудования, соблюдение товарного соседства продукции.
  • Необходимая и тщательная обработка продуктов питания в соответствии с утвержденными инструкциями.
  • Ежедневный контроль приготовления и бракераж готовой пищи.
  • Использование безопасных моющих средств и дезинфицирующих средств при обработке оборудования, инвентаря и мытье помещений пищеблока.
  • Для контроля за качеством поступающей продукции МБДОУ «Детский сад № 466» г.о. Самара с 2017 года использует программное обеспечение автоматизированную систему ФГИС «Меркурий».

    Компонент «Меркурий» предназначен для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденного приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).

 

 Поставщик продуктов питания:      ООО "Возрождение".

Директор Харисов Ш.М.,

главный бухгалтер Анисимова Н.А.

Адрес:   443086, Самарская область, г.Самара, ул.Кольцевая,  д.113,  комната 1.                                             Тел.  8 846 207 39 05,             эл.почта      Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  

       Ответственный за организацию питания в МБДОУ "Детский сад №466" г.о.Самара заведующий Гринько П.В.

       Ответственный за контроль качества принимаемой и готовой подукции, санитарное состояние пищеблока:  старшая медицинская            сестра Красичкова В.Н.  

       Повар Грачёва А.А.

       Тел. 8 846 263-18-86,  8 846 330 38 20.

                   Телефоны горячих линий: 

        - Министерство просвещения по вопросам организации питания: 8 800 200 91 85;

        - ОНФ:  8 800 200 34 11;

        - Департамент образования г.о.Самара: 8 846 332 31 81.

 

Нормативные документы для организации питания

 

Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»  

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»  

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г . № 1873-р)  

Закон Российской Федерации от 7.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»  

Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»  

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  

Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»  

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»  

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32); 

 

Методические рекомендации по организации питания

                 Министерство просвещения Российской Федерации Федеральный центр мониторинга питания обучающихся ИВФ РАО Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях 2 1. Общие положения В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участниками образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся. Задачи родительского контроля за организацией питания детей – повышение качества и эффективности организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях путем привлечения внимания родителей (законных представителей), выявление пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации. Важнейший аспект родительского контроля – выявление степени удовлетворенности детей и их родителей (законных представителей) качеством организации питания обучающихся. В целях родительского контроля удовлетворенностью детей организации питанием обучающиеся вправе осуществлять фиксацию состояния еды (фото, видео). Для организации эффективного родительского контроля школьного питания необходимо создать условия для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях. В соответствии с методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г., утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. (далее – МР 2.4.0180-20, от 18 мая 2020 г.), порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, должен быть регламентирован локальным нормативным актом образовательной организации. 3 Этапы проведения мероприятий по созданию условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях. 1. Образовательная организация разрабатывает порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи. Разработка Порядка, обеспечивающего гарантию охраны здоровья и безопасности обучающихся, находится в компетенции образовательной организации и может включать дополнительные требования, не противоречащие правовым нормам Российской Федерации. 1.1 Прием заявлений от родителей (законных представителей) обучающегося, изъявивших желание участвовать в мониторинге питания. Ответ образовательной организации на обращение родителя по участию необходимо направить в возможно короткие сроки, предпочтительно не позднее 5 рабочих дней. 1.2 Формирование общественных комиссий по контролю за качеством организации питания при Управляющих советах общеобразовательных организаций или Советах родителей на основании и в соответствии с локально-нормативными актами образовательной организации. Состав комиссии предпочтительно формировать по рекомендациям совета родителей, классных руководителей, знающих этих родителей и понимающих, что контроль с их стороны будет осуществляться объективно, конструктивно, на благо детей и школы. Совместно с родителями в состав этих комиссий могут входить представители образовательной организации, организаторов питания, независимых экспертов. Работа данных комиссий в организованных детских коллективах должна быть построена с соблюдением санитарных условий. 1.3 Обучение комиссий их общественным компетенциям. Для эффективного контроля и подачи предложений по улучшению организации питания необходимо обладать определенными знаниями в этой области. В этой связи обучение комиссий их общественным компетенциям и формирование новых компетенций в области управления взаимодействия 4 с общественными органами школы у управленческих команд является первостепенной задачей. Обучение должно быть построено главным образом с изучением основных направлений родительского контроля за организацией питания, рекомендованных МР 2.4.0180-20, от 18 мая 2020 года. Оказание поддержки в обучении, сопровождении и консультировании также может быть достигнуто на уровне межрегионального взаимодействия с образовательными и общественными организациями, имеющими успешный опыт в данном направлении. 1.4. Образовательная организация утверждает/согласовывает положение, график работы и формы актов проверки/чек-листы/анкеты комиссии по контролю за качеством организации питания. 1.5. Образовательная организация обеспечивает доступность для широкого круга родительской общественности освещения итоговых результатов мониторинга. 1.6. Образовательная организация проводит мероприятия по предложениям членов комиссий и родителей (законных представителей), направленных на улучшение системы организации питания обучающихся. 2. Проведение мониторинга. 2.1 Проведение мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся осуществляется в соответствии и на основании МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г. в порядке, установленном локально-нормативным актом образовательной организации, при сопровождении ответственного представителя общеобразовательной организации. Количество членов комиссии, при одновременном посещении помещения для приема пищи, не должно нарушать режима питания обучающихся. 2.2 Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга качества питания обучающихся могут: - задавать ответственному представителю общеобразовательной организации и представителя организатора питания вопросы в рамках их компетенций и в пределах полномочий комиссии; - запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии; - лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации использовать одноразовую посуду. Одноразовая посуда предоставляется образовательной организацией; 5 - запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд в рамках производственного контроля; - участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания; - руководствоваться МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 года. 2.3 Родители (законные представители) обучающихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией. 2.4 Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга организации питания не должны: - проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса; - отвлекать обучающихся во время приема пищи; - находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации; - производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» как «персональные данные». Фото- и видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по результатам работы комиссии по контролю за качеством организации питания. 2.5 В ходе проведения мониторинга члены комиссии заполняют свои оценочные листы (приложение № 2 МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г.), на основании которых члены комиссии составляют акт проверки по результату мониторинга. 2.6 По результату мониторинга организации питания члены комиссии составляют отчет с рекомендациями и предложениями (в пределах полномочий комиссии) в адрес образовательной организации, докладывают о результатах мониторинга на заседании комиссии, вносят предложения и замечания, направляют протокол заседания комиссии в Управляющий совет (при наличии), в адрес администрации образовательной организации. 6 Порядок допуска родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в образовательные организации для проведения мониторинга качества питания Родителю (законному представителю) обучающегося, изъявившему желание участвовать в мониторинге питания, необходимо: - заблаговременно уведомить об этом письменно или в форме электронного обращения руководителя общеобразовательной организации; - войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать разовое/периодическое участие в составе указанной комиссии по решению Управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся; или согласовать индивидуальное посещение помещения для приема пищи по вопросу, относящемуся к питанию своего ребенка; - в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», при каждом посещении в составе комиссии по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещении соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе Российской Федерации в определенный период. - применять при проведении мероприятий контроля за качеством питания в помещениях приема пищи санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы) и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). Специальная одежда и средства индивидуальной защиты предоставляются образовательной организацией.

      Положение о бракеражной комиссии 

1. Общие положения

1.1. Основываясь на принципах единоначалия и самоуправления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом МБДОУ «Детского сада № 466»  г.о. Самара (далее – Бюджетное учреждение) в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия.

1.2. Бракеражная  комиссия  работает в тесном контакте с администрацией и профсоюзным комитетом Бюджетного учреждения, а также со специалистами управления образования.

2. Порядок создания бракеражной комиссии  и ее состав

2.1. Бракеражная  комиссия создается Общим собранием  Бюджетного учреждения. Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего Бюджетного учреждения.

2.2. Бракеражная  комиссия состоит из 3–4 членов. В состав комиссии входят:

  • заведующий  Бюджетного учреждения (председатель комиссии);
  • медицинская сестра;
  • представитель родительской общественности;
  • член профсоюзного комитета Бюджетного учреждения.

3. Полномочия комиссии

Бракеражная комиссия:

  • осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
  • проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;
  • ежедневно следит за правильностью составления меню;
  • контролирует организацию работы на пищеблоке;
  • осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
  • проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
  • следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
  • периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
  • проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
  • проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

4. Оценка организации питания

4.1. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале и оцениваются по пятибалльной системе. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

4.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.

4.3. Администрация Бюджетного учреждения при установлении надбавок к должностным окладам работников либо при премировании вправе учитывать данные критерии оценки.

4.4. Администрация бюджетного учреждения обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.

 

Приказ лист 1

Приказ лист 2

Приказ лист 3

 

 

 Здоровое питание.

Правила здорового питания.

Образовательный центр по вопросам здорового питания.

Брошюра по здоровому питанию.

Онлайн обучение по программам "Основы здорового питания".

 

 Консультация для родителей

Консультация для родителей по вопросам питания.

Культура питания. Рекомендации и правила для родителей.

Культурно-гигиенические навыки для родителей и воспитанников. Методические рекомендации.

Культура и организация питания. Памятки для родителей.

 

Мероприятия для воспитанников  

         Вопрос организации правильного питания детей актуален всегда.           С целью формирования культуры питания с детьми ведется постоянная работа:
в игровой форме рассказываем о продуктах для здорового питания, о вредных и полезных пищевых привычках, о правильном поведении за столом  во время приема пищи, 
проводятся мероприятия, посвященные теме "Здоровое питание". 

IMG 3290 1

 

 IMG 3295 2

 

                                                                             План работы                                                                                                           с воспитанниками МБДОУ «Детский сад №466» г.о. Самара                                                            по формированию культуры питания и основ правильного питания                              на 2022-2023 учебный год.

План 1

План 2

План 3

 

Родительский контроль за организацией питания 

IMG 20220601 152329 1 

Методические рекомендации (Порядок). Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Мероприятия по вопросам питания с участием родительской общественности

Приказ род.контр. 1

Приказ род.контр.2

ПОЛОЖЕНИЕ

  О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 466» Г.О. САМАРА 

    Общие положения и область применения

  • Положение разработано на основании Методические рекомендации MP 4.0180- 20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в

общеобразовательных организациях"

(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) и предназначено для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад

комбинированного вида № 466» городского округа Самара (далее - МБДОУ),

родительских комитетов МБДОУ, родителей (других законных представителей детей).

  • Настоящее положение направлено на:
  • улучшение организации питания детей в МБДОУ и в домашних условиях;
  • проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в МБДОУ.

     Принципы организации здорового питания

  • Федеральным законом от 03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской

Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения,

способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

  • обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
  • соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
  • соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
  • наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным

содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

 

  • применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
  • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
  • исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски,

бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи. Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

     Режим питания.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, и ужин) должны

составляют не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации

определяется режимом функционирования образовательной организации. МБДОУ функционирует с 7.00-19.00, т. е. 12 часовой рабочий день, значит приемов пищи – 4- х разовое.

Для приема пищи в режиме дня предусматривается достаточное время - не менее 20 - 30 минут.

   Формирование у детей культуры правильного питания.

В МБДОУ создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.

При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

  • Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты ребенка, биологическая ценность - физиологическую потребность.
  • В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорий- ности по приемам пищи:
  • на завтрак приходится 20-25% калорийности суточного рациона;
  • на второй завтрак (если он есть) - 5-10%;

- на обед - 30-35%;

  • на полдник - 10-15%;

- на ужин - 25-30%;

  • на второй ужин - 5%.
    • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.

 Родительский контроль за организацией питания детей в МБДОУ

  • Решение вопросов качественного и здорового питания воспитанников, пропаганды основ здорового питания МБДОУ должно осуществляться при

взаимодействии с общедошкольным родительским комитетом, общественными организациями.

  • Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом МБДОУ – настоящим положением и приказом.
  • При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.
    • Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение 1 ) и участии в работе общедошкольной комиссии (приложение 2 )
      • Общедошкольная комиссия создается для осуществления действительного контроля по организации питания детей, с правом их прохода на пищеблок (при обязательном условии соблюдения ими требований санитарного законодательства).
      • Общедошкольная комиссия формируется и утверждается приказом

заведующего. Регламентируется график работы комиссии. В комиссию входят не менее 3 человек от родительской общественности и 2 представителя МБДОУ, выбирается председатель комиссии. Итоги проверок обсуждаются на

общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес

администрации МБДОУ, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

  • Роль и значение питания.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным

заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.

Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.

Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.

Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.

Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития

ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям. Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное

состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.

Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий,

особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются. Углеводы - главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира.

Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей

приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры.

Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле,яйце, мясе.

Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.

Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.

Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт

стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в

частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.

Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма.

При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамины группы В. Витамин В1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.

Витамин В2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.

Витамин РР - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.

Витамин С - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.

Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).

Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень).

Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания. Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5-4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

  • Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.
  • При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

  • исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
  • не использовать дополнительный жир при приготовлении;
  • ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;
  • использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:

  • основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
  • сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

  • норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
  • избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
  • основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

  • предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

 

Приложение 1

Анкета дошкольника (заполняется вместе с родителями)

Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.

  1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ?                                                                                                                       ДА             НЕТ           ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
  1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ГДЕ ВАШ РЕБЕНОК ПРИНИМАЕТ ПИЩУ?

        ДА                НЕТ           ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

  1. ХОРОШО ЛИ ВАШ РЕБЕНОК ПИТАЕТСЯ В ДОУ?                                                                                                                                                                  ДА               НЕТ
  • ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ? НЕ НРАВИТСЯ ПИЩА

        НЕВКУСНО ПРИГОТОВЛЕНО ,  НЕТ РАЗНООБРАЗИЯ

        ДРУГАЯ ПРИЧИНА                                                                                                

  1. НАЕДАЕТСЯ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК В ДОУ?                                                                                                                                                                                  ДА               ИНОГДА                 НЕТ
  1. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ?                                                                                                            ДА                НЕТ
  1. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ДОУ?                                                                                                                                                                                                  ДА                НЕТ            НЕ ВСЕГДА
  • ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?

           -НЕВКУСНО ГОТОВЯТ ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

           -ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ ОСТЫВШАЯ ЕДА

           -МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ

            -ИНОЕ                                                                                  

  1. УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС МЕНЮ ДОУ?                                                                                                                                                                                           ДА                    НЕТ                      ИНОГДА
  1. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ДОУ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?                                                                                                                                 ДА           НЕТ
  1. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:

 

  1. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ДОУ:

 

Приложение 2

Форма оценочного листа

Дата проведения проверки:

Инициативная группа, проводившая проверку:

Вопрос

Да/нет

1

Имеется ли в организации меню?

 

А) да, для всех возрастных групп и режима функционирования организации

 
 

Б) да, но без учета возрастных групп

 
 

В) нет

 

2

Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

3

Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей месте?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

4.

В меню отсутствуют повторы блюд?

 

А) да, по всем дням

 
 

Б) нет, имеются повторы в смежные дни

 

5.

В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты

 

А) да, по всем дням

 
 

Б) нет, имеются повторы в смежные дни

 

6.

Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

7.

Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

8

От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

9

Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?

 

А) нет

 
 

Б) да

 

 

10

Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии), если таковые посещают ДОУ?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

11

Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

12

Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

13

Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?

 

А) нет

 
 

Б) да

 

14

Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?

 

А) да

 
 

Б) нет

 

15

Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми и взрослыми: педагогами и помощниками воспитателей правил личной гигиены?

 

А) нет

 
 

Б) да

 

16

Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из меню?

 

А) нет

 
 

Б) да

 

17

Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?

 

А) нет

 
 

Б) да

 



 

Информационная справка по итогам анкетирования родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ «Детский сад № 466» г.о. Самара на тему « Удовлетворенность организацией и качеством питания  в детском саду»

25.03.2022г.

На 25.03.2022г. количество воспитанников составляет 153 воспитанника. В анкетировании принимали участие 63,4% родителей (97 человек) (законных представителей), воспитанники которых посещают МБДОУ.

Проанализировав анкеты, было выявлено, что родители (законные представители) в целом удовлетворены организацией и качеством питания в детском саду.

1.        Удовлетворяет ли Вас система организации питания в ДОУ?

Да - 97 чел. (100)%

Нет - 0 чел. (0 %)

Затрудняюсь ответить – (0%)

2.        Удовлетворяет ли Вас санитарное состояние помещения, где Ваш ребенок принимает пищу?

Да - 97 чел. (100)%

Нет - 0 чел. (0 %)

Затрудняюсь ответить – (0%)

3.        Хорошо ли Ваш ребенок питается в ДОУ ?

Да - 97 чел. (100)%

Нет - 0 чел. (0 %)

4.        Наедается ли Ваш ребенок в ДОУ?

Да - 95 чел. (98)%

Иногда нет - 2 чел. (2 %)

5.        Хватает ли продолжительности времени для приема пищи?

Да - 97 чел. (100)%

Нет - 0 чел. (0 %)

6.        Нравится питание в ДОУ?

Да - 92 чел. (95%)

Нет - 0 чел. (0 %)

Не всегда – 5 чел. (5%) (готовят нелюбимую пищу)

7.        Устраивает ли Вас меню ДОУ?

Да - 97 чел. (100)%

Нет - 0 чел. (0 %)

8.        Считаете ли питание в ДОУ здоровым и полноценным?

Да - 97 чел. (100)%

Нет - 0 чел. (0 %)

Некоторые родители высказали свои предложения по улучшению питания детей в ДОУ:

  • активнее использовать возможность выбора меню;
  • найти альтернативу некоторым блюдам;
  • исключить из меню блюда, которые большинство детей не едят (огурцы соленые порционные);

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

Родители воспитанников в целом удовлетворены организацией и качеством питания в детском саду, их устраивает сбалансированность питания и разнообразие блюд, рациональное меню, ежедневное присутствие в меню овощей и фруктов.

Родители интересуются и владеют информацией о питании в детском саду (источники информации – ежедневное меню, воспитатель, ребенок, сайт учреждения). Большинство родителей отмечают, что их ребенок ест в детском саду все, ему все нравится.

Все родители утверждают, что уделяют внимание здоровому питанию в своей семье. Однако не все считают, что единые подходы к организации детского питания в ДОУ и семье необходимы, немногие придерживаются рекомендованному ДОУ меню на ужин.

Из ответов детей «нравится питание в ДОУ» можно сделать вывод, что большинство детей приучены есть на завтрак каши и молочный суп, в обед – супы.

Среди нелюбимых блюд детей наиболее часто встречаются запеканка  и  рыбные блюда.

 

 Заведующий МБДОУ «Детский сад № 466» г.о. Самара                     Гринько П.В.

 

 Контрольные мероприятия

       

           20.10.2021 года в МБДОУ "Детский сад № 466" г.о. Самара комиссией ДОУ проведена комплексная проверка организации и качества питания детей с целью ознакомления родительской общественности с организацией питания. Проверка показала, что питание воспитанников организовано с соблюдением требований СанПиН 2.3./2.4.3590-20, что отражено в акте проверки от 20.10.2021г.

           15.04.2022 года в МБДОУ "Детский сад № 466" г.о. Самара комиссией ДОУ проведена комплексная проверка организации и качества питания детей с целью ознакомления родительской общественности с организацией питания. Результаты проверки отражены в итоговой справке и акте проверки.

 

 

Договор с поставщиком продуктов.

     В МБДОУ "Детский сад №466" г.о.Самара дети,

нуждающиеся в индивидуальном меню, отсутствуют.

 

10-дневное меню для детей 1-ой младшей группы (2-3 года).

Сезон  осень - зима.

10 дневное меню 1 мл.гр 

Сезон весна - лето.

10 дневное меню 1 мл.гр 

                               10 - дневное меню для детей 2-6 групп ( 3-7 лет).   

 Сезон  осень - зима. 

           10 дневное меню 2 6 гр  

Сезон  весна - лето.

10 дневное меню 2 6 гр 

               Понедельник 1 ая неделяПонедельник 2 ая неделя      Вторник 1 ая неделя         Вторник 2 ая неделя   Среда 1 ая неделяСреда 2 ая неделяЧетверг 1 ая неделяЧетверг 1 ая неделяПятница 1 ая неделяПятница 2 ая неделя

 

 Ежедневное меню.

 Меню 1 гр.17.06.22Меню 2 6 гр 17.06.22Меню 1мл.гр.15.06Меню 2 6 гро.15.06Меню 10.06Меню 10.06Меню 08.06Меню 08.06.22. 2 6 грМеню 07.06.22 1грМеню 07.06Меню 1 гр.06.06.22Меню 2 6 гр.06.06.22Меню 1 гр.03.06.22Меню 2 6 гр.03.06.22Меню 1 мл.гр. 02.06Меню 2 6 гр. 02.06

Меню 01.06.22г. 3 7 лет

Меню 01.06.22г

Меню 31.05.22г. 2 3 года

Меню 31.05.22г. 3 7 лет

Меню 30.05 22г. 2 3 года   Меню 30.05.22г. 3 7 лет Меню 27.05.22г. 2 3 года Меню 27.05.22г. 3 7 лет                                                      

 Меню 26.05.22г. 2 3 года

Меню 26.05.22г. 3 7 лет

Меню 25.05.22г. 2 3 года

Меню 25.05.22г. 3 7 лет

Меню 24.05.22г. 2 3 года

Меню 24.05.22г. 3 7 лет

Меню 23.05.22г. 2 3 года

Меню 23.05.22г. 3 7 лет

Бракеражная комиссия.

Состав бракеражной комиссии

Нормы продуктов питания на ребёнка

 

 

Суммарные объёмы блюд

График выдачи пищи в группы

 

Режим питания

Печать E-mail